Disfida del Soffritto Slow Food

Commissionata nel 1479 da un esponente della famiglia regnante (Federico d'Aragona, che fu re dal 1496 al 1501).

Quasi tutte le famiglie della Valle dell’Ufita “crescev’n’ lu puorc”

Gli antichi riti della civiltà contadina, le suggestioni del vivere quotidiano in un ambiente rurale, rivivranno a Flumeri in Valle dell’Ufita,  grazie alla proposizione del rito “r’ lu puorc”. Il maiale, l’animale che per anni ha costituito il principale sostentamento alimentare familiare delle comunità contadine locali, sarà rivissuto nell’antica e coinvolgente atmosfera delle tradizioni culturali della Valle dell’Ufita tra suoni e colori del folklore ed i sapori e profumi dei prodotti tipici enogastronomici che verranno degustati. Quasi tutte le famiglie della Valle dell’Ufita “crescev’n’ lu puorc”, chi poteva cercava di allevarne almeno due: uno per uso personale e uno per venderlo, così si ammortizzava la spesa. Molte volte per questo utile animale si invocava la protezione di Sant’Antonio Abate, affinché l’animale potesse vivere e crescere senza difetti e malattie.

La Disfida del Soffritto è organizzata da Slow Food

Contatti

  • Comune di Flumeri +39 0825 443013
  • La Spiga Aps Pasquale Moschella